Об итогах
проведения районной каникулярной школы
«Путь к успеху» в Шурышкарском районе
в 2014 году
В соответствии с планом работы управления образования на 2014 год, согласно приказов управления образования от 24 февраля 2014 года № 156 «О проведении районной каникулярной школы «Путь к успеху» в Шурышкарском районе в 2014 году», от 27 марта 2014 года № 177 « О внесении изменений в приказ от 24 февраля 2014 года № 156 «О проведении районной каникулярной школы «Путь к успеху» в Шурышкарском районе в 2014 году», а также с целью популяризации дистанционного обучения среди обучающихся общеобразовательных учреждений Шурышкарского района в период с 31 марта по 5 апреля 2014 года на базе МБОУ «Шурышкарская СОШ», «Лопхаринская СОШ», «Мужевская СОШ им. Н.В.Архангельского» были организованы и проведены зональные каникулярные школы в рамках районной каникулярной школы по дистанционному обучению «Путь к успеху».
В работе каникулярных школ приняли участие 155 обучающихся 5 — 11 классов из 5 общеобразовательных учреждений, в том числе 110(71 %) слушателей курсов дополнительного образования, подготовки к олимпиадам, ЕГЭ и ГИА, профильного обучения и предпрофильной подготовки, реализуемых в дистанционном режиме в 2013-2014 учебном году. 61 слушатель(56%) выбрал очное занятие по своему курсу или курсам. 40 педагогов 6 образовательных учреждений приняли участие в работе Школы как сетевые педагоги, организаторы или активные участники мероприятий.
В рамках Школы было организовано торжественное открытие каникулярной школы «Путь к успеху» с участием детских творческих коллективов:«Най эвие», руководитель Дюсмикеева Е.Б., «Мозаика», руководитель Пирогова Э.В.(МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского»), танцевального коллектива, руководитель Ткаченко О.И., группы гитаристов, руководитель Ткаченко О.И.( МБОУ «Лопхаринская СОШ»), «Ателье», руководители Ахмедова Р.С., Тропина О.П., хореографического коллектива «Контраст», руководитель Штрек М.В.(МБОУ ДОД «Центр воспитания и дополнительного образования детей с. Мужи и Шурышкарского района»).
Для участников каникулярной школы были проведены занятия( вводное «Введение в программу курса» и практикумы) 16 сетевыми педагогами по 3 направлениям. В рамках направления «Профильное обучение и предпрофильная подготовка» были проведены очные занятия курсов: «Культура речи: почему мы так не говорим»(русский язык)( Хозяинова Вера Вильямовна), «История вокруг нас»( Филиппова Светлана Витальевна), «Избирательная система Российской Федерации»( Конева Екатерина Петровна), «Этика и психология семейной жизни»( Порывкина Татьяна Сергеевна), «Деловой английский»( Украинцева Ольга Викторовна ). В направлении «Подготовка к ГИА, ЕГЭ, олимпиадам» были даны занятия в рамках следующих курсов: «Подготовка к олимпиадам» (математика), «Подготовка к ЕГЭ по математике»(Гимранова Роза Хакимовна, Новых Ирина Павловна), «Разработка системы итогового повторения курса алгебры 7-9 классов»(Абросимова Светлана Викторовна), «История России (подготовка к ГИА)»( Гевкан Елена Ивановна), «Молекулярная биология» (подготовка к ЕГЭ по биологии) (Клевцова Елена Владимировна). В направлении «Дополнительное образование детей» участникам школы было предложено принять участие в занятиях курсов: «Изо- студия «Радуга» (Макушина Алена Ивановна), «Школа лидера» (Тропина Ольга Петровна, Конева Лариса Федоровна), «Чум- ТВ» ( Попов Алексей Николаевич), «Мир танца»(Штрек Мария Валерьевна), «Робототехника»(Лутков Евгений Александрович) «Английский для начинающих» (Кноп Татьяна Анатольевна).
Практикумы были проведены в различных формах: викторина « English is fun!» ( «Английский — это весело!»), игра-шоу «Один против всех»(презентация, содержащая вопросы варианта ГИА 1 части, обсуждение решений заданий 2 части экзамена), мастер класс «Культура речи» (задания на выявление знаний орфоэпических норм, определение по слову его лексического значения, работа с паронимами), занятие «Песочные фантазии»(знакомство с нетрадиционным направлением изобразительного искусства- рисование песком, рисование картины песком, создание обучающимися видеоролика «Город»), занятие на тему « Рождение семьи», практикум «Задачи С2 на нахождение между плоскостями»(ознакомление с матрицами, уравнение плоскости с помощью матрицы 3-го порядка, вычисление определителя матрицы и т.д.), видеоурок по курсу «История вокруг нас»(« История государства Российского с древнейших времён до 1917 года», представленная 30 видеофильмами, как средство подготовки к ЕГЭ в качестве тематического видеоконспекта), практикум( выполнение теста по части А и В ГИА по истории на тему «Великая Отечественная война», интерактивная игра «Война разумов»), интерактивная викторина «Знатоки биологии»( практикум по решению задач повышенного уровня в рамках подготовки к ЕГЭ по биологии).
В ходе диалоговой площадки «Год гражданского единства на Ямале- мой год!»(с. Лопхари и с.Мужи) ее участникам, распределенным в группы по направлениям реализуемых курсов, и представителям общественности(членам ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Совета ветеранов) необходимо было обсудить в группах, выработать согласованное мнение и ответить на вопросы: «Год гражданского единства на Ямале- это год…», «Патриотизм- это..», «Как воспитать патриотизм?», «Каков он МОЙ год-Год гражданского единства на Ямале?». Участники диалога были едины в том, что 2014 год, год объявленный Губернатором Ямала Д. Кобылкиным Годом гражданского единства, -это год, когда граждански активная общественность должна объединиться для решения проблем региона, что патриотизм-это любовь к своей Родине-России в целом, к Ямалу, Шурышкарскому району, своему поселку, в частности, это гордость за достижения своей Родины и привели в качестве примеров- Олимпиаду в Сочи, Параолимпиаду, присоединение Крыма, соглашались по ряду позиций, взаимодополняли друг друга в части форм, средств объектов и субъектов воспитания патриотизма, предлагали совместное решение проблем патриотического воспитания. Отвечая на последний вопрос, участники предложили провести в Шурышкарском районе, в дополнение Плана мероприятий, приуроченных к Году гражданского единства на Ямале, проводимых в Шурышкарском районе, в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Акцию « 69 «5»», Единый благотворительный концерт ко Дню Победы, районный конкурс видеороликов на патриотическую тему.
Предложено было участникам Школы принять участие в эрудиционе «Школа академиков», при проведении которого использовалась интерактивная система голосования «Votum». Команды слушателей, созданные по направлениям реализуемых курсов, отвечали на вопросы образовательных областей «История», «Обществознание», «География», «Литература» и т.д.
В рамках проведения Школы для тьюторов, сетевых педагогов был проведен семинар- практикум, на котором была представлена площадка дистанционного обучения «Муниципальная виртуальная школа», созданная в системе управления обучением Moodle. Moodle. — виртуальная обучающая среда, ориентированная на организацию взаимодействия между сетевыми педагогами и слушателями курсов. Педагоги, получив пароли, войдя на площадку, прошли процедуру регистрации, внесли списки слушателей, темы теоретических занятий и практических работ.
В рамках Школы было организовано торжественное закрытие каникулярной школы «Путь к успеху» с участием детских творческих коллективов:«Най эвие», руководитель Дюсмикеева Е.Б., «Мозаика», руководитель Пирогова Э.В.(МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского»), хореографического коллектива «Контраст», руководитель Штрек М.В.(МБОУ ДОД «Центр воспитания и дополнительного образования детей с. Мужи и Шурышкарского района»). В рамках закрытия слушателями курса «Школа лидера» были презентованы и защищены социальные проекты («Сделаем село чище!», «Мы за ЗОЖ!», «Собака-друг человека!», «Счастливое детство», «Тимуровцы нового времени»), представлены роботы, изготовленные слушателями курса «Робототехника», творческой группой редакции газеты «Вести каникулярки» был презентован номер по итогам зональной каникулярной школы по дистанционному обучению на базе МБОУ «Лопхаринская СОШ», танцевальный флеш-моб был представлен слушателями курса «Мир танца».